요새 너무 피곤해서 간 건강에 좋은 헛개나무차를 마셔보았습니다. 술 먹은 후 한두 번쯤은 먹어 봤을 정도로 유명한 차입니다. 그래서 오늘은 헛개나무차에 대해 정확히 알고 먹도록 포스팅해 보도록 하겠습니다.
1. 헛개나무 란?
헛개나무는 주로 아시아 지역에 자생하는 나무로, 특히 한국, 중국, 일본에서 널리 분포하고 있습니다. 이 나무 열매는 간 기능 개선과 간 해독, 숙취 해소에 효과가 있는 것으로 유명하며 전통적으로 간 건강을 지키고 회복시키는 데 사용되어 왔습니다. 헛개나무는 또한 강한 햇볕과 가뭄에도 잘 견디는 강인한 생명력을 가지고 있어 오랫동안 다양한 환경에서 자랄 수 있습니다.
식품의약품 안전청에서 헛개나무 추출물이 간 해독 작용 증진과 간세포 보호 및 회복에 도움을 주는 식품으로 인정한 만큼 효능은 확실하다고 할 수 있습니다. 그럼, 헛개나무차 효능, 부작용, 영양성분, 칼로리, 먹는법, 복용법 등에 대해서 알아보겠습니다.
2. 헛개나무 효능
1) 간 건강
헛개나무는 전통적으로 간 건강을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 특히 음주 전후 간세포를 활성화하고 간에 있는 독소를 제거하여 간기능을 보호하고 강화합니다. 헛개나무에 풍부한 사포닌과 폴리페놀 성분이 간세포의 재생을 촉진하고, 간 손상을 일으킬 수 있는 독소들로부터 간을 보호하고 간의 해독 기능을 강화하며 간염이나 간경화 같은 간 질환에도 효능이 좋습니다.
2) 숙취 해소
헛개나무차에는 디하이드로미리세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 몸속 알코올을 분해하고 간세포를 재생하고 독소들을 제거하여 숙취 해소에 탁월합니다. 술을 먹기 전에 먹으면 효과가 더욱 좋습니다.
3) 피로 회복
헛개나무차는 간세포를 활성화하여 체내 에너지 생성을 촉진하고 독소를 제거하여 피로 물질의 배출을 돕습니다. 이는 신체 피로 회복 속도가 빨라지며, 지속적인 섭취 시 체력이 증진될 수 있습니다.
4) 이뇨 작용
헛개나무차에 함유된 칼륨 성분이 이뇨 작용에 도움을 주어 체내에 남아 있는 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추고, 신장 결석 예방과 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
5) 혈당 조절
헛개나무차에는 쿠마린 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 우리 몸의 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 헛개나무차는 혈당 수치를 안정화하는 데 일정 부분 도움을 줄 수 있습니다. 헛개나무의 사포닌 성분이 인슐린 감수성을 개선하고, 혈당 상승을 완화하는 역할을 하기 때문입니다.
6) 항산화 작용
헛개나무차에는 비타민C와 E 그리고 카로틴 성분이 들어 있습니다. 이 성분들은 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 활성산소는 세포를 손상시키고 노화를 촉진시키고,, 암이나 고혈압, 당뇨와 같은 질환의 위험을 높이는 원인이 될 수 있습니다.
3. 헛개나무 부작용
헛개나무차에는 소량의 독성이 있어 과다복용 시 문제가 생길 수 있습니다. 특히, 급성간염, 만성간염 같은 질환이 있는 경우 간을 더 손상시킬 수 습니다.
또한 헛개나무차는 차가운 성질의 음식이므로 평소 수족냉증 증상이 있거나, 몸이 차가운 사람은 피하는 것이 좋습니다. 일부 사람들은 헛개나무 열매 또는 헛개차를 섭취한 후에 소화 불량, 복통, 설사 또는 메스꺼움이 발생할 수 있습니다.
헛개나무에 대한 알레르기가 있는 사람들은 가려움, 발진, 호흡곤란 등 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.
헛개나무는 출혈 위험을 증가시킬 수 있으므로, 수술 예정이 있는 사람들은 출혈 위험을 증가시킬 수 있으므로, 수술 전후로 헛개나무 섭취를 피해야 합니다.
4. 헛개나무 영양성분 칼로리
헛개나무의 열매에는 사포닌과 폴리페놀 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어, 강한 항산화 효과를 제공합니다. 이런 성분들이 우리의 간을 보호하고 간세포의 재생을 촉진하는 데 매우 효과적이랍니다. 또한 건강에 좋은 비타민C와 미네랄도 약간 포함되어 있어 우리 몸의 면역 체계를 강화하는데 도움을 줄 수 있답니다. 뿐만 아니라, 식이섬유와 여러 필수 아미노산도 다량으로 함유되어 있습니다.
헛개나무 열매는 칼로리도 매우 낮아서, 100g당 대략 30~40kcal 입니다.
5. 헛개나무차 끓이는 법, 먹는법, 복용법
물 1리터를 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 건조한 헛개나무 열매를 냄비에 넣습니다. 냄비에 넣기 전에 열매가 큰 경우 크기를 작게 하기 위해 가볍게 부수거나 반으로 잘라 더욱 잘 우려 나오게 합니다. 열매를 넣은 후 약한 불에서 15~20분 정도 더 끓여줍니다. 열매가 충분히 우러나온 후, 체로 열매를 걸러냅니다.
헛개나무 열매는 여러 번 우려내어 마실 수 있으며, 두 번째 차부터는 첫 번째보다 약간 더 긴 시간 동안 우려내는 것이 좋습니다. 헛개차는 숙취 해소와 간 건강에 좋다고 알려져 있으며, 술 마시기 전이나 술을 마신 다음 날에 마시면 특히 좋습니다.
6. 마치며
오늘은 헛개나무차 효능, 부작용, 영양성분, 칼로리, 먹는법, 복용법 등에 대해서 알아보겠습니다. 아무리 좋은 재로라도 과다섭취하면 문제가 될 수 있으니 적정량을 지켜 섭취하는 것이 좋습니다.
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