요즘 서구화된 식습관으로 젊은이들도 당뇨병에 걸리고 있습니다 당뇨병은 합병증이 아주 위험합니다 오늘은 당뇨병을 예방하기에 좋은 채소인 여주에 대해 포스팅하도록 하겠습니다.
1. 여주란?
’당뇨 잡는 도깨비 방망이‘로 불리는 여주는 길쭉하고 울퉁불퉁한 모양을 가진 덩굴성 박과 채소입니다. 민간에서 당뇨병에 사용되어 오던 전통적인 약제이며 현대에 들어서는 과학적인 근거와 보고에 의해 여주의 약성이 서서히 알려지고 있습니다.
여주는 오이와 같은 박과 식물로 쓴맛 때문에 ‘쓴오이’라고도 불리며 베타카로틴, 엽산, 무기질, 리놀렌산이라는 성분이 포함되어 있어 바쁜 현대인들의 건강에 간편하게 영양분을 섭취가능하게 해 줍니다..
식물 인슐린인 P-인슐린 덕분에 우리 몸에서 혈당이 축척되는 것을 막아주고 여기에 사포닌의 일종인 카란틴이라는 성분이 함유돼 있어 인슐린 분비를 촉진시켜 주고 쓴맛을 유발하는 모모르데신 성분은 혈당과 혈압을 낮추는 효과가 있어 당뇨병, 고혈압, 비만, 동맥경화 등 성인병 예방에 뛰어난 효능을 보입니다. 췌장의 베타 세포를 활성시켜 혈당을 낮추는 데 도움을 주는 카란틴 성분도 있다. 체지방 감소에도 도움을 주는 공액 리놀레산도 풍부하다
2. 여주 효능
1) 당뇨병 예방
여주는 당뇨에 좋은 대표적인 식품으로 알려져 있는데 여주 속에 함유되어 있는 '폴리펩타이드-P'라는 성분은 인슐린과 비슷한 역할을 하여 혈당을 조절에 탁월합니다.
P-인슐린이라고도 불리는데 포도당의 흡수를 낮춰 식후 혈당수치가 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다. 또한 카란틴이라는 성분은 인슐린 분비를 담당하는 췌장을 활성화시켜 혈당대사를 촉진하고 췌장암 발병률을 60%나 낮춰준다고 합니다.
2) 콜레스테롤 수치 조절
여주는 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르데신 성분이 함유되어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 도움을 주는 물질로 혈관질환을 예방하고 개선하는 데 좋다고 알려져 있습니다. 이는 심혈관 건강을 개선하고, 당뇨병 환자에게 흔히 나타나는 심장 질환 위험을 줄이는 데 기여할 수 있습니다.
3) 혈압조절
여주를 먹어보면 쓴맛이 나는데요, 이것은 모모르데신이라는 성분 때문입니다.
이 성분은 나쁜 콜레스테롤 합성을 억제하고 좋은 콜레스테롤은 증가시켜 고지혈증 개선과 고혈압 관리에 도움을 줍니다.
4) 체중관리
여주에는 공액리놀레산 성분이 함유되어 있는데 체지방 합성을 막아 지방축적을 억제하는 효능이 있습니다. 또한 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 제공하면서 체중 관리에 도움이 됩니다 실제 쥐를 이용한 실험에서 여주를 섭취한 그룹의 체중이 18.5% 감소하고 백색지방의 무게도 50%나 감소하는 결과를 보였습니다. 또한 이뇨작용을 촉진하는 칼륨이 함유되어 있어 노폐물과 나트륨 배출을 촉진해 부기를 완화하는데 도움이 됩니다.
5) 항산화, 항염, 항암 효과
여주에는 강력한 항산화작용을 하는 폴리페놀 아주 풍부하게 함유되어 있는데 이는 강력한 항산화효과로 체내 활성산소를 제거해 세포손상을 막고 당뇨병으로 인해 발생할 수 있는 합병증을 예방할 수도 있습니다 또한 면역력을 좋게 만들어 각종 질병의 위험을 예방하는데 도움이 됩니다. 췌장에 좋은 카라틴이 많아 췌장암도 예방할 수 있습니다. 연구에 따르면 폴리페놀은 암세포 사멸을 촉진하고 종양의 혈관생성을 방해하여 암의 성장을 낮추는 것을 나타났습니다.
6) 피부건강
여주에는 100g당 76mg의 비타민C가 있는데 이 성분은 활성산소를 제거해 피부세포의 노화를 억제하고 피부미백, 자외선 차단에 효과적입니다. 또한 비타민C는 콜라겐 합성에 필수적인 역할을 하는 성분으로 피부탄력에도 도움이 됩니다.
3. 여주 부작용
어떤 좋은 성분이라도 과다하게 복용 시 부작용이 나타나기 마련입니다. 부작용에 대해 미리 알고 대비해야 합니다.
1) 위장장애
맛이 쓰기 때문에 공복에 먹으면 위장 장애가 올 수 있으며 베타 엘라 테린이 풍부해 과다섭취 할 경우 복통, 설사, 구토 등이 나타날 수 있습니다.
2) 빈혈
비신 성분이 함유되어 있어 빈혈이 올 수 있습니다.
3) 여주 씨 독성
여주 씨 안에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 구토나 설사를 유발할 수 있으므로 꼭 제거한 후 섭취해야 합니다.
4) 몸이 냉한 음체질
여주는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차거나 만성변비가 있는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
5) 임산부
여주의 차가운 성질은 체질을 떠나 임산부가 여주를 복용할 경우 하혈, 자궁수축, 유산 등을 유발할 수 있으므로 섭취를 절대 금해야 합니다.
6) 신장 질환자
칼륨의 함량이 높기 때문에 신장질환이 있는 사람이 섭취하면 손발이 저리거나 호흡곤란, 저혈압이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.
4. 여주 복용법, 일일 권장량
여주차는 말린 여주 10g을 물 2리터와 함께 20분가량 끓인다. 여주 차를 넣은 밥은 먼저 씻은 쌀과 물을 압력밥솥에 넣는다. 여주차 1컵을 넣고 밥을 짓는다. 취사가 완료되면 당뇨병 완화에 도움을 주는 밥이 완성된다. 여주는 씨를 뺀 껍질과 과육을 섭취하고 식물 알레르기가 있는 사람과 임산부의 경우 섭취를 피하는 것이 좋다. 여주차는 하루 약 180ml 종이컵 한 잔 정도가 좋다.
5. 여주 먹는 법
1) 여주 쓴맛제거 방법
여주는 쓴맛이 있는 상태로 먹으면 건강에 더 좋습니다. 하지만 쓴맛을 덜 느끼게 먹고 싶다면 씨와 속을 파낸 여주를 얇게 썰어 소금물에 담가두면 쓴맛이 빠지게 됩니다. 하지만 오래 담가두면 영양분 손실이 있어 20분 정도 담가두고 헹궈서 먹어야 합니다.
얼음물에 1010분 정도 담가두면 쓴맛이 일부 제거되고 먹었을 때 아삭한 식감이 있어 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
2) 여주차
여주는 차로 우려내어 마셔야 합니다. 여주는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 속이 차가운 사람, 아랫배가 자주 아프고 설사하는 사람 등은 여주를 환이나 가루로 섭취 시 오히려 소화장애 및 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 여주 씨에는 독성 물질이 있으니 제거 후 섭취해야 한다..
조리법은 말린 여주 20g을 흐르는 물에 한 번 헹굽니다. 냄비에 500ml 물을 붓고 말린 여주를 넣어 약한 불에서 15~20분 정도 끓입니다. 다 끓인 여주 차는 따뜻하게 혹은 차갑게 즐길 수 있습니다.
3) 여주 주스
여주주스는 당뇨 관리에 도움이 될 수 있는 건강 음료입니다. 여주의 쓴맛이 강하긴 하지만, 다른 재료와 함께 조합하면 비교적 마시기 좋은 주스를 만들 수 있습니다.
조리법은 여주 1개를 세로로 반 갈라 씨를 제거하고 잘게 썰어 줍니다. 잘게 썬 여주를 믹서에 넣고 물을 200ml 부어줍니다. 믹서에서 여주를 곱게 갈아준 다음 쓴맛을 줄이기 위해 레몬즙과 꿀 또는 스테비아를 추가합니다. 스테비아 대신에 오이 1/2개 또는 사과 1개, 우유(두유, 요구르트 등) 등을 넣어도 좋습니다. 주스를 체에 걸러서 찌꺼기를 제거한 후 마십니다.
여주 주스는 꾸준히 섭취하면 당뇨 관리에 도움이 될 수 있으나, 쓴맛이 강하므로 다른 과일이나 채소와 함께 갈아 마시면 쓴맛이 완화되어 더 쉽게 즐길 수 있습니다.
4) 여주 나물 무침
여주 1개를 세로로 반 갈라 씨를 제거하고 얇게 썰어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 여주를 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다. 여주에 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣고 조물조물 무친 후 마지막으로 깨소금을 뿌려 마무리합니다.
5) 여주 볶음
여주 1개를 씨를 제거하고 얇게 썰고 양파1/2개를 채 썰어 준비합니다. 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘 1작은술을 넣어 향을 낸 후 여주와 양파 1/2개를 넣고 함께 볶은 후 간장 2큰술로 간을 맞추고 참깨를 뿌려 마무리합니다.
6) 여주 두부 무침
여주 1개를 씨를 제거하고 얇게 썬 후 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 헹굽니다. 두부 1/2모를 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 제거하고 으깬고 난 후 여주와 두부를 섞고 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 약간을 넣어 무치며 마무리합니다..
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